Вам больше 60 лет? Вы профессиональный спортсмен сегодня или в прошлом? Недавно Вы повредили плечо? Если хотя бы на один вопрос Вы ответили утвердительно и при этом Вас беспокоит боль в плече, возможно, у Вас плечелопаточный периартрит, или периатроз.
Что такое плечелопаточный периартрит и почему развивается?
Плечелопаточный периартрит – это дегенеративное воспаление плечевого сустава, которое поражает околосуставные структуры: мышцы, связки, сухожилия и синовиальные сумки. Соответственно возникают такие патологические состояния, как:
- Тендиниты
- Бурсит плеча
- Синовит
Считается, что этот артроз плечевого сустава развивается как следствие возрастных изменений в шейном отделе позвоночника, из-за которых нарушается его трофика и иннервация. Каркас плеча состоит из ротаторной манжеты. Это группа некрупных мышц (надостная, подостная, малая круглая, подлопаточная) и их сухожилий. Существует мнение, что заболеванию предшествует постоянная микротравматизация околосуставных структур неадекватно большими физическими нагрузками в течении длительного времени. И это способствует развитию отека в тканях, болевого синдрома и начала проявления асептического воспаления в суставе.
Что беспокоит при плечелопаточном периартрите, какие симптомы заболевания?
Прежде всего – болевой синдром. Надоедливая, ноющая, постоянная боль, которая усиливается ночью, в положении на боку. Она сопровождается невозможностью спокойно поднять или отвести руку. Это называется симптомом «средней дуги» - максимальная болезненность проявляется при отведении конечности от корпуса на 90-120 градусов. Поэтому, самым безболезненным положением при периартрите будет рука, согнутая в локте. Если воспаление приобретает характер острого – отмечается повышение температуры, отечность и покраснение сустава, болезненность околосуставных мягких тканей при пальпации, то незамедлительно рекомендуем обратится к ортопеду.
Когда данное заболевание развивается в течении длительного времени, околосуставные ткани становятся малоподвижными, ригидными. И это обуславливает постепенное ограничение движений в плече, на фоне хронического болевого синдрома. Привычные физические нагрузки будут даваться всё тяжелее и тяжелее, вплоть до абсолютной невозможности их выполнять. Именно из-за этого периартрит ещё называют синдромом «замороженного плеча».
Лечение плечелопаточного периартрита в клинике Руденка в Запорожье
Для того, чтобы подобрать максимально эффективное лечение и сохранить индивидуальный подход к ситуации каждого пациента, в нашем центре изначально применяется полный комплекс диагностики. Начиная от сбора анамнеза, осмотра, проведения функциональных проб и до рентгенографии, ультразвуковой диагностики и спиральной компьютерной томографии или мрт по потребностям. В большинстве случаев это позволяет четко диагностировать как повреждения сустава, так и сухожилий ротаторной манжеты и самих мышц. Возможно, будет необходима более сложная тактика, с применением инвазивной методики, такой как артроскопия плечевого сустава. Она проводится как в диагностических, так и в лечебных целях. Если доктором-травматологом будет обнаружена патология, требующая хирургической коррекции, её сразу можно будет выполнить, не откладывая это на длительный срок. Для лечения плечелопаточного артрита используется:
- Консервативная, или медикаментозная, терапия
- Физиотерапия
- Инъекционная терапия и PRP
- ЛФК
Медикаментозная терапия – подразумевает применение нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, для снятия болевого синдрома и отечности тканей.
Физиотерапия включает в себя ударноволновую терапию, лазерную терапию, электроанальгезию, магнитотерапию. Лечение проводится курсами в течении продолжительного периода для достижения накопительного эффекта и постепенного снятия воспаления без вреда для структур плеча.
Инъекционная терапия\PRP – прицельное введение стероидных противовоспалительных препаратов\собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами, под контролем уз-датчика.
ЛФК – занимает не последнее по важности место в процессе лечения и реабилитации пациента, как вспомогательная методика. Дозированные, строго ограниченные физические нагрузки, четко подобранные специалистом реабилитологом конкретно в Вашей ситуации с максимально индивидуальным подходом.
Клиника Руденка – это про оперативность, эффективность и ориентация на результат, которым Вы точно останетесь довольны. Обратившись к нам, Вам точно будет не о чем беспокоиться, мы обо всём позаботимся, и обретете возможность вернуться домой без воспоминаний о заболевании.
Мы ждем Вас на консультацию к нашим профессионалам-травматологам и ответим на любые вопросы по номеру, указанному в Контактах.
Клиника Руденка – Ваш залог жизни без боли и ограничений.