Хирургия кисти

Случаев, когда экстренная медицинская помощь необходима здесь и сейчас ежедневно возникает неисчислимое множество. Но в ряде происшествий без высокоспециализированной и технологичной медицины жизнь человека может измениться необратимо. Это касается и в частности хирургии патологий кисти рук.

Запорожский межобластной центр восстановительной хирургии костей и суставов, а именно основанная на его базе клиника Руденко готова  оказывать помощь пациентам в неотложных ситуациях с травмами кисти любой сложности.

Анатомия кистикости кисти

Костный каркас кисти рук человека состоит из трёх частей:

  • Запястья
  • Пястных костей
  • Фаланг пальцев

Запястье образовывают два ряда мелких губчатых костей.

В проксимальном ряде – ладьевидная, полулунная, гороховидная и трёхгранная. В дистальном – трапециевидная, кость-трапеция, головчатая и крючковидная.

Пястных костей всего пять. Это короткие трубчатые кости, которые имеют основу, тело (диафиз) и головку.

Кости пальца – фаланги. Большой палец имеет в составе две фаланги – основную и ногтевую. Все остальные пальцы имеют по три фаланги – основную, промежуточную и ногтевую.

Кисть – сложная сеть соединительнотканных образований, связок, сухожилий, каналов. Они обеспечивают мелкую моторику рук и полную функциональность кисти. Кости запястья объединены в единый механизм из мелких малоподвижных суставов. Они располагаются в разных плоскостях и образовывают борозду запястья на ладонной поверхности кисти, а на тыльной выпуклость. В борозде запястья проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. Выделяют также зону анатомической «табакерки», через которую проходит лучевая артерия.

Проксимальный ряд костей запястья участвует в образовании лучезапястного сустава. Между лучевой и локтевой костями проходит связка, удерживающая мышцы-сгибатели кисти. Она формирует запястный канал, в котором проходят сухожилия мышц-сгибателей и срединный нерв. Основными связками запястья являются лучевая и локтевая коллатеральные связки.

На ладонной поверхности кисти находятся связки с радиальным, косым и поперечным ходом, они составляют основной каркас кисти. Тыльная часть связочного аппарата развита гораздо слабее. В большинстве она обеспечивает лишь основу суставных капсул. Коллатеральными связками укреплены также пястно-фаланговые суставы. Со стороны ладони каждый сустав имеет еще по связке, которые переплетаются с глубокими связками пястка, что в свою очередь удерживает пястно-фаланговый сегмент в стабильном положении.

Мышечный каркас кисти и запястья имеет два основных мышечных возвышения: тенар – возвышение большого пальца и гипотенар – возвышение мизинца.

Мышцы в кисти расположены только на ладонной стороне. Разделяют их на три группы – средняя, группа большого пальца, группа мизинца. Все они обеспечивают функциональность кисти и её мелкую моторику.

 

Травмы и заболевания структур киститравма кисти

Травмы кисти – одни из самых распространённых повреждений.

Выделяют:

  • Переломы костей запястья и кисти
  • Вывихи кисти или фаланг пальцев
  • Переломовывихи в лучезапястном суставе и кисти
  • Растяжения связок лучезапястного сустава и кисти
  • Ушибы запястья, кисти

При развитии данных патологий человека беспокоят прежде всего: наличие гематомы, ощущения хруста костных отломков в ране или под кожей, отек кисти, невозможность совершения активных движений в запястье и кисти и ограничение пассивных.

Большинство заболеваний кисти являются посттравматическими. А именно тендиниты, тендовагиниты, бурситы, синовиты.

Лучезапястный сустав и кисть подвержен аутоимунным и ревматологическим процессам:ревматоидній артирт кисти

  • Ревматоидный артрит
  • Подагра
  • Псориаз
  • Системная красная волчанка
  • НЯК, Болезнь Крона

При посттравматических состояниях и аутоиммунных процессах в кисти будут развиваться следующие симптомы: припухлость суставов, покраснение кожи над суставом, отечность кисти, утренняя скованность движений, уменьшение болевых ощущений при спокойствии и их усиление при нагрузке.

Вследствие длительной работы с повышенным тонусом кистей рук и монотонной мелкой моторикой возможно развитие такого состояния, как туннельный синдром – стеноз запястного канала. При нём возникает типичный симптомокомплекс, позволяющий чётко отдиференцировать тунельный синдром от ряда других заболеваний:

  • Дрожь в кисти и онемение
  • Бледность кожных покровов
  • Потерю тактильной чувствительности
  • Ощущения мурашек, покалывания, жжения в руке

Ургентная хирургия кисти

Ввиду своего деликатного и сложного строения, повреждения связочного и мышечного аппарата кисти могут обернуться огромной проблемой в дальнейшем её функционировании, вплоть до полной потери. Это может случиться в случае несвоевременного обращения к доктору ортопеду-травматологу.

Клиника Руденко на сегодняшний день – один из самых высокотехнологичных медицинских учреждений, который оказывает помощь людям с травмами и заболеваниями кисти. Повреждения любой сложности, ампутации, переломы, минно-взрывные ранения, резанные, рубленные или укушенные раны – всё это под силу безупречному профессионализму штата докторов ортопедов-травматологов, микрохирургов, комплексу высокоточного оборудования и слаженной техничной работе всего центра круглосуточно. В любое время мы готовы Вас принять и предоставить весь необходимый комплекс медицинских манипуляций, чтобы Вам помочь.

Плановая хирургия кисти. Пластическая коррекция врожденных и приобретённых пороков развития

Каждый человек особенный и индивидуальный. У некоторых людей могут присутствовать особенности развития их тела, которые приносят им физический или косметический дискомфорт. Врождённое отсутствие фаланг пальцев, синдактилия (сращение пальцев между собой) любой степени, брахиметакарпия – укорочение пястных костей. Коррекцию любого из этих состояний Вы можете выполнить в нашем медицинском центре. Мы работаем согласно международным стандартам, сохраняя персонализированный подход к каждому, учитывая все пожелания и оценивая всю клиническую ситуацию в комплексном формате. Плановая хирургия кисти, в зависимости от потребности, может проводиться с использованием остеометаллосинтеза и аппаратов внешней фиксации – внедрением в костную ткань металлических спиц, штифтов, винтов и пластин. Они выполнены из высококачественного биоинертного материала, который практически не имеет риска отторжения человеческим организмом. Наша клиника имеет многолетний опыт успешных результатов по наращиванию укороченных конечностей, удлинения их сегментов для улучшения функциональности.

Берегите себя, своевременно обращайтесь к доктору, а на любые дополнительные вопросы мы ответим по номеру телефона, указанному в Контактах.

Записаться на прием к врачу